Holen Sie sich die App

CONTOUR®DIABETES App – Datenschutzerklärung

Datum des Inkrafttretens: 1. Juli 2016

Diese mobile Anwendung ("App") wurde von Ascensia Diabetes Care Holdings AG entwickelt ("Ascensia", "wir", "uns" oder "unser") und wird von dieser Gesellschaft betrieben. Entsprechend dem Schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 ist Ascensia Diabetes Care Holdings AG der Inhaber der Datensammlung.

Ascensia ist sich bewusst, dass der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten ein wichtiges Anliegen sind, weshalb wir den Schutz und die Sicherheit Ihrer Personendaten sehr ernst nehmen. Diese Datenschutzerklärung erläutert die Grundlage, auf der die Personendaten, die Sie uns überlassen oder die wir von Ihnen erheben, bearbeitet werden, und informiert Sie über unsere Sicherheitsvorkehrungen ("Datenschutzerklärung").

Diese Datenschutzerklärung sowie unsere Endnutzer-Lizenzvereinbarung gelten für die Nutzung der App und aller über die App zugänglichen Leistungen, sobald Sie die App auf Ihr Gerät heruntergeladen haben.

Wenn Sie die App herunterladen und sich für die Nutzung registrieren, stimmen Sie der Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Ascensia gemäss dieser Datenschutzerklärung zu. Hierzu zählt die Bearbeitung Ihrer gesundheitsbezogenen Daten in Verbindung mit Ihrem Diabetes-Management mithilfe dieser App. Sie dürfen diese App weder herunterladen noch nutzen, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Personendaten, einschliesslich Ihrer gesundheitsbezogenen Daten, mithilfe dieser App bearbeitet werden.

Hinweis: Ascensia Diabetes Care wurde 2016 nach dem Verkauf des Diabetes-Geschäfts von Bayer gegründet. Ihr CONTOUR®-Messgerät kann während der Übergangsphase nach dem Verkauf Warenzeichen von Bayer aufweisen oder in Ihrem Aufenthaltsland von Bayer unter einem Vertriebsvertrag mit Ascensia vermarktet werden. Allfällige Fragen in diesem Zusammenhang sollten Sie direkt an Ascensia richten.

Sammeln von Personendaten

Wir sammeln und bearbeiten die folgenden Informationen über Sie:

Jedes Mal, wenn Sie die App nutzen, können automatisch die folgenden Informationen erfasst werden:

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre Personendaten im Sinne einer Vorbedingung für die Nutzung der App zu übermitteln, soweit dies nicht für den Download und/oder die Nutzung der App erforderlich ist.

Verwendung von Personendaten

Wir verwenden Personendaten für die nachstehenden Zwecke:

Ascensia kann ferner aggregierte, anonymisierte oder nicht-personenbezogene Daten, die aus den Serviceleistungen der App stammen, generieren, abfragen, aufbewahren, nutzen und an externe Forschungsinstitute weiterleiten, um die Wirksamkeit der Diabetes-Management Behandlungen und Therapien zu bestimmen und zu verbessern, um zu untersuchen und zu analysieren, wie die App und ihre Cloud-Dienste zur Verfügung gestellt und genutzt werden, um die Leistung bzw. Auswirkungen auf Nutzer zu bewerten (darunter auch demografische Nutzerdaten, wie etwa geografische Gebiete), um die Leistung von und Schnittstellen mit Blutzuckermessgeräten zu evaluieren, um die Funktionalität und Features der App und/oder der Cloud-Dienste zu erweitern, um App-Upgrades zu validieren oder um Produkte weiterzuentwickeln.

Ascensia kann zudem technische Informationen über Ihre Geräte sowie über die zugehörige Software, Hardware und Peripheriegeräte, die Internet-basiert sind oder drahtlos funktionieren, sammeln und verwenden, um unsere Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und Ihnen die auf der App verfügbare Funktionalität zu gewährleisten.

Marketing

Wir können Ihre Informationen ferner dazu benutzen, Ihnen durch uns selbst oder über ausgewählte Dritte Marketingmaterial zukommen zu lassen, und zwar zu

Wenn Sie bereits Kunde sind, wird Ihr lokales Ascensia Diabetes Care Unternehmen Sie per E-Mail oder SMS nur mit Informationen zu vergleichbaren Produkten und Leistungen kontaktieren. Wenn Sie ein neuer Kunde sind, und wenn wir ausgewählten Dritten ermöglichen, Ihre Informationen zu verwenden, werden wir Sie (bzw. werden die Dritten Sie) per E-Mail oder SMS nur kontaktieren, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben.

Wenn Sie keine Marketingnachrichten von ihrem lokalen Ascensia Unternehmen erhalten möchten, erhalten Sie in jeder zugesandten Mitteilung die Möglichkeit, die Versendung weiterer Nachrichten zu untersagen. Sie können dies ansonsten auch jederzeit untersagen, indem Sie sich wie folgt an uns wenden: privacy@ascensia.com

Weitergabe von Personendaten

Ascensia gibt Personendaten nur dann an andere bekannt, wenn

Wir können Ihnen ausserdem Daten über App-Mitteilungen, Erinnerungen oder Hinweise zuschicken, um Sie über neue Entwicklungen zu informieren, von denen wir glauben, dass Sie sie kennen sollten. Den Erhalt von Push-Benachrichtigungen können Sie in den Einstellungen Ihres mobilen Endgeräts steuern.

Wenn wir Personendaten an unsere Auftragnehmer, Lieferanten oder Vertriebspartner zu Marketingzwecken übermitteln, werden lediglich beschränkte Personendaten, wie der Name und die E-Mail-Adresse, bekannt gegeben. Diese Personen werden keinen Zugang zu den in Ihrem Cloud-Konto gespeicherten Personendaten erhalten. Unsere Auftragnehmer dürfen Ihre Personendaten nur gemäss unseren Instruktionen verwenden.

Weitergabe von Daten an medizinische Fachpersonen und andere

Die App kann Ihnen die Möglichkeit bieten, Dateien von der App auf ein Cloud-Konto zu exportieren, wenn Sie dies möchten. Wenn Sie sich dazu entschliessen, Ihre Personendaten an Ihre medizinische Fachperson oder andere weiterzuleiten, gehen Sie dabei bitte umsichtig vor und stellen Sie sicher, dass die Informationen nur an die Personen gelangen, die Sie erreichen wollen. Beachten Sie bitte, dass die Weitergabe Ihrer Personendaten auf Ihr eigenes Risiko geschieht und Ascensia weder für den Schutz der Informationen, die Sie mithilfe der App an andere übermitteln, noch für die Handlungen der jeweiligen Empfänger Ihrer Informationen verantwortlich ist.

Wenn Sie von der Möglichkeit Gebrauch machen, Ihre Daten an andere Personen weiterzugeben, wie etwa an Ihre medizinische Fachperson, Ihren Arzt oder andere medizinische Versorger, ist Ascensia nicht für die Art und Weise verantwortlich, auf die der jeweilige Dritte die Daten nutzt. Wenn Sie sich dazu entschliessen, Ihre Daten an andere weiterzuleiten oder mithilfe der in der App vorgesehenen Funktionalität per E-Mail versenden, geschieht dies auf Ihr eigenes Risiko. Sie müssen sich bewusst sein, dass die Weitergabe von Daten über das Internet mit Risiken verbunden ist, einschliesslich der Möglichkeit, dass die Daten von unberechtigten Dritten abgefangen werden. Wir empfehlen Ihnen, Vorsicht walten zu lassen, wenn Sie von der Möglichkeit Gebrauch machen, Ihre Daten an Dritte weiterzugeben.

Speicherung von Personendaten

Wenn Sie im Europäischen Wirtschaftsraums ("EWR") oder in der Schweiz wohnen, werden Ihre Personendaten im Cloud-Konto auf Servern in Grossbritannien gespeichert. Gegebenenfalls müssen wir mittels Fernzugang auf Ihre Personendaten zugreifen und Personendaten in die USA übermitteln, um Supportleistungen für Ihr Cloud-Konto zu erbringen. Wenn Sie in Nordamerika wohnen, einschliesslich USA und Kanada, werden Ihre Personendaten auf Ihrem Cloud-Konto auf Servern in den USA gespeichert. Wenn Sie ausserhalb der USA (z.B. in der Schweiz oder in Deutschland) wohnen, machen wir Sie darauf aufmerksam, dass die Datenschutzgesetze der USA allenfalls keinen gleichwertigen Schutz Ihrer Personendaten gewährleisten wie die Gesetze in Ihrem Wohnsitzstaat (z.B. Deutschland). Personendaten können auch von Personal von Ascensia bearbeitet werden, das ausserhalb der Schweiz oder des EWR tätig ist, oder von einem unserer externen Provider, die von uns mit dem Support und der Pflege der App oder dem Betrieb des Cloud-Services beauftragt sind. Indem Sie Ascensia Ihre Personendaten überlassen oder die App herunterladen bzw. nutzen, stimmen Sie der Übermittlung, der Speicherung und der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu.

Ascensia trifft angemessene administrative, technische und physische Sicherheitsvorkehrungen, die vernünftigerweise erforderlich sind, um die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der von Ascensia in Verbindung mit der App bearbeiteten Personendaten zu gewährleisten. Wir unternehmen alle vernünftigerweise erforderlichen Schritte, um sicherzustellen, dass Ihre Personendaten sicher und nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.

Leider ist die Übermittlung von Informationen über das Internet nicht vollkommen sicher. Auch wenn Ascensia ihr Bestes tut, um Ihre Personendaten zu schützen, können wir die Sicherheit der an die App übermittelten Informationen nicht garantieren. Jede Übermittlung erfolgt auf Ihr eigenes Risiko. Sobald wir Ihre Informationen erhalten haben, wenden wir strikte Verfahren und Sicherheitsfunktionen an, um den unbefugten Zugang zu vermeiden zu versuchen.

Ihre Zugangsrechte

Sie können jederzeit von Ascensia verlangen, Ihnen Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten zu geben, eischliesslich über deren Herkunft, die Empfänger oder Kategorien der Empfänger Ihrer Personendaten sowie deren Speicherungszweck. Sie können auch Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der Personendaten widerrufen. Für solche Anfragen kontaktieren Sie Ascensia bitte unter privacy@ascensia.com oder unter Ascensia Diabetes Care Holdings AG, Peter Merian-Strasse 90, Postfach, 4052 Basel, Schweiz. Wir bearbeiten dieses Ersuchen im Einklang mit den lokalen Gesetzen sowie unseren Richtlinien und Verfahren, denen derartige Ersuchen unterliegen.

Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät platziert werden können und die in der Lage sind, Ihren Browser oder Ihr Gerät eindeutig zu identifizieren. Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien wie Pixel, Web Beacons und lokale Speicherung, um Informationen dazu zu erheben, wie Sie unsere App nutzen, und um Ihnen bestimmte Funktionen zur Verfügung zu stellen. Cookies und ähnliche Technologien erlauben uns ferner, die Nutzung der App zu optimieren und zu vereinfachen.

Wenn Sie die App herunterladen und nutzen, bringen Sie damit Ihr Einverständnis mit Ascensias Einsatz von Cookies zum Ausdruck. Wir setzen die folgenden Technologien ein:

CookieZweck
Erfassung von Analysedaten Die App erfasst kleine Informationseinheiten von Ihrem Gerät, um Informationen zu verfolgen, wie etwa Daten darüber, wie Sie die App nutzen, oder Informationen zu auftretenden Problemen. Diese Analysedaten können in die Cloud übermittelt werden und ermöglichen uns, die Nutzung der App zu optimieren und zu vereinfachen.

Sie können Cookies sperren, indem Sie Ihren mobilen Browser so einstellen, dass Ihnen die Ablehnung der Platzierung aller oder einiger Cookies ermöglicht wird. Wenn Sie allerdings Ihre Browser-Einstellungen dazu benutzen, sämtliche Cookies (einschliesslich wichtiger Cookies) zu sperren, kann es sein, dass Sie die App insgesamt oder teilweise nicht nutzen können. Sie können die Verwendung von Cookies und ähnlichen Technologien ablehnen, indem Sie Ascensia unter privacy@ascensia.com kontaktieren.

Kinder

Da der Schutz der Privatsphäre von Kindern besonders wichtig ist, erfassen und bearbeiten wir keine Daten über Personen, die nach unserer Kenntnis jünger als 18 Jahre sind, ohne zuvor die nachprüfbare Zustimmung ihrer gesetzlichen Vertreter oder Sorgeberechtigten einzuholen. Der jeweilige gesetzliche Vertreter oder Sorgeberechtigte hat das Recht, auf sein Ersuchen die vom Kind übermittelten Informationen einzusehen und/oder zu verlangen, dass diese gelöscht werden. Falls Sie gesetzlicher Vertreter oder Sorgeberechtigter sind und im Zusammenhang mit der App Bedenken in Bezug auf Personendaten Ihres Kindes haben, wenden Sie sich bitte an Ascensia unter privacy@ascensia.com.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite veröffentlicht und Ihnen per E-Mail oder mittels Push-Nachricht mitgeteilt.

Kontakt

Fragen, Kommentare und Ersuchen in Bezug auf diese Datenschutzerklärung sind willkommen und an privacy@ascensia.com zu adressieren.

Ascensia, CONTOUR, Second-Chance sind Warenzeichen der Ascensia Diabetes Care Holdings AG. Copyright © 2018 Ascensia Diabetes Care Switzerland AG. Alle Rechte vorbehalten.

Apple und das Apple-Logo sind in den USA und in anderen Ländern eingetragene Warenzeichen von Apple Inc. App Store ist eine Dienstleistungsmarke von Apple Inc.Die Bluetooth-Wortmarke und die Bluetooth-Logos sind eingetragene Warenzeichen von Bluetooth SIG, Inc.Jegliche Verwendung der betreffenden Markenzeichen im vorliegenden Text erfolgt unter entsprechender Lizenz. Google Play ist ein Warenzeichen von Google Inc.

Letzte Änderung: 05. Oktober 2016